Мой ребенок - воришка!
Как объяснить своему ребенку, что воровство - это плохо? Специалисты считают, что единственно правильной реакции на воровство не существует: она зависит от причин, по которым ребенок ворует.
Что же может являться причиной детского воровства?
Первая причина - это детская импульсивность. Ребенок может украсть просто потому, что это очень легко, а удержаться от соблазна, наоборот, трудно. Если пятилетнему ребенку хочется взять пирожное, лежащее на столе, то единственное, что может его остановить,- это страх наказания. Если же он уверен, что никто этого не заметит, бесполезно требовать от него проявления "сознательности". Даже если он знает, что нельзя брать чужое, он может непроизвольно взять понравившуюся вещь.
Вторая причина - трения с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Когда тебя наказывают, это все же лучше, чем когда тебя вообще не замечают.
Третья причина - стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости.
Если вдруг вы обнаружили, что из вашего кошелька пропали деньги, и сделал это никто иной, как ваш ребенок - не стоит делать вид, что ничего не произошло, но не стоит и раздувать бурю негодования. Если ребенок взял что-то у сверстников или в чужой семье, то извинение и возвращение похищенного не легко дадутся малышу. Неприятное воспоминание, которое останется у ребенка от такого разбирательства, поможет ему в следующий раз удержаться от соблазна что-то присвоить.
Наши советы
родителям
- Не провоцируйте ребенка. Храните деньги в недоступном для ребенка месте. Может быть, такое место найти непросто, зато во многих случаях подобной меры вполне достаточно.
- Важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи.
- Выделяйте ребенку карманные деньги. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью. Как правило, даже семилетние дети распоряжаются регулярно выдаваемой им суммой очень разумно, а лет с девяти начинают их копить на крупные покупки, что свидетельствует об успешном преодолении своей импульсивности.
- Не стоит слишком жестко относиться к ребенку. Постоянные запреты нередко дают обратную реакцию: боясь быть наказанным за проступок, ребенок подсознательно может стремиться к риску. Ему по душе это новое состояние, новые эмоции – экстрим, так сказать. Адреналин!
- Ребенку не хватает внимания. И с этим можно бороться, переключая его на новые увлечения, занимаясь вместе с ним, гуляя. Введите в привычку устраивать непременные семейные ужины в будни и праздничные обеды в выходные. Пусть он почувствует себя частью семьи — причем любимой и значимой. Даже если в это время в семье есть маленький ребенок — уделите внимание старшему: он больше нуждается в вас.
- Научитесь говорить с ребенком по душам. Не стоит думать, что время упущено, и воспитывать его нужно было с рождения. Никогда не поздно стать другом своему ребенку. Попытайтесь поинтересоваться, что же на самом деле его беспокоит, — и не ждите сразу откровений. Возможно, вам понадобятся долгие месяцы, а может, и годы совместного поиска решения проблемы.
- Попробуйте отобрать у ребенка его любимую игрушку, чтобы он почувствовал, что значит отнять. Ты утащил у приятеля, а мы отбираем у тебя. На контрасте, чтобы он понял, что другим тоже обидно и больно, если у них пропадает любимая вещь.
Не нужно стесняться подобных поступков своего ребенка - с ними необходимо бороться. Пустить все на самотек всегда легче, не правда ли!? Но прежде задумайтесь о последствиях? Ведь безобидное детское воровство со временем может перерасти в совсем "недетскую" катастрофу!