Масленица (с 3 - по 9 марта!!!)
Масленица — проводы Зимы!
Что чувствовали наши предки-славяне, провожая морозную зиму? Озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, они повсеместно готовы были стряпать блины. Ведь они, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно также, что блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Масляная неделя - Первый блин комом?
Главное угощение на Масленице, как это уже оговаривалось, — блины! Пеклись и поедались они на Руси в несметных количествах. В России, так же как и на других славянских землях - Белоруссии и Украине, в эти дни были очень популярны оладушки, налистники (тонкие блинчики) и знаменитые блины на опаре. На Украине, в числе праздничных блюд, особенно уважительными были вареники с творогом или сыром.
Но поедание блинов на Масленице - это не единственная традиция!
Каждому дню масляной недели отводились свои определенные события. День славянина на Руси был расписан по минутам. И если бы у славян были ежедневники... Как мы сейчас это называем, вот вам "бизнес-план" на неделю настоящего русского человека тех времен:
Понедельник — встреча Масленицы,
Вторник — заигрыши,
Среда - на блины к тёще,
Четверг - санные катания,
Пятница — тещины вечерки — теперь зятья звали тещу на
угощение,
Суббота отводилась золовкиным посиделкам,
Воскресенье называлось прощеным днем.
В этот день (прощеное воскресенье - 9 марта 2008 года) мы сделаем
чучело Зимы из соломы или тряпок, нарядим его в женскую одежду,
воткнем его сверху на шест; и, выйдя на улицу, чучело сожжём
на костре!
Раньше все происходило точно также, вот только чучело можно было утопить в проруби или разорвать на куски и раскидать оставшиеся кусочки по полю...
Собственно Масленице предшествует, как говорят в народе, сплошная или рябая неделя, во время которой разрешается употреблять только скоромную (т.е. постную) пищу. Начало Масленицы - "масляные деды". Наши языческие предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на "духовое" окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.
Период от Крещения до масленичной недели назывался "свадебница". Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Этот обычай нашел свое отражение в обрядах, которые получили в народе названия "Колодка" и "Вождение княгини". Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду. Со временем колодкой стали называть различные деревянные щепочки, стружки, цепочки и тому подобные "украшения", которые незаметно цепляли к одежде молодежи, не связанной узами брака. Чтобы избавиться от постыдного "украшения" требовался, как всегда в подобных случаях, выкуп.
Русская Масленица - самый долгий (ведь празднования длятся неделю)
и один из самых веселых праздников в нашем календаре. В нашей
жизни, Масленица куда более популярна, чем Пост, который, впрочем,
также некоторыми воспринимается вне религиозного контекста,
как метод оздоровления организма и чуть ли не способ похудеть. Но
это уже совсем другая история...
Радуйтесь приходу весны, веселитесь до упада, ешьте-наедайтесь перед постом и просто будьте счастливы!
Комментарии
|
|