Регистрация пользователя

История новогоднего стола

История новогоднего стола
Новый год устойчиво ассоциируется с праздничным столом. Разнообразные сытные закуски, салаты (обязательно несколько!), серьезное горячее - мясо или птица, гарнир и, конечно, десерт - пирог или торт. Неизменное шампанское. Так привыкли встречать Новый год наши бабушки. Но всегда ли в России новогодний стол был таким?

Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31. 12 на 01. 01 главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчке из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были «танцы да напитки, чтобы утолить жажду». Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола - молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками, - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Также подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей.

На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки.

В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. А вот после революции празднование Нового года отменили. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом, потому что Новый год все равно встречали, просто тихо, в узком кругу. Реабилитировали Новогоднюю елку только в 1936 году, вместе с танцами.

  Советский новогодний стол не стал изысканным – его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука.

В пятидесятые жить стало веселее. Именно с того времени сохранялись известные всем новогодние традиции. На праздник стали собираться не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата «Оливье» - с докторской колбасой вместо рябчиков. Его стали готовить в большом тазу и щедро заправляли майонезом.

Под бой курантов непременно надо открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: