Блины и блинчики - самые "вкусные" рецепты!
Блины, кстати, как традиционное кушанье, гораздо старше, чем обычный хлеб, тесто для которого приготовляется на закваске. И вы даже представить себе не можете, какое великое разнообразие блинов выпекали в масличную неделю наши предки!
Да! Праздник Масленицы требовал изобилия. В каждом доме блины на масляной неделе должны были быть постоянным украшением стола. Но есть пустые блинчики никто не хотел, да и не мог. К блинной трапезе следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло.
Пеклись и поедались блины с коноплей, блины с овсяной мукой, блины с картошкой, блины с творогом. Ели эти блины, смазывая их сметаной, коровьим маслом и медом. Наедались впрок, на весь будущий пост! Ведь, как известно, Масленица - это праздник "объедания" перед пасхальным постом.
И как хорошо, что традиция отмечать Масленицу никуда не исчезла, а продолжает радовать нас год от года. Но многие начинающие хозяйки до сих пор не умеют или не знают КАК приготовить блины! Давайте учиться.
Блины скороспелые!
Возьмите:
- 1 кг муки
- 5-6 стаканов воды
- 5 яиц
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 неполная ч. ложка соды
- 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты
Что за чем?
Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку
и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную
или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в
подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды
и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое,
добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах,
чтобы не дать тесту осесть.
Русские блины с припеком
Блины с припеком были очень популярны на Руси в былые времена. В качестве начинки, которую и называют "припеком", используют самые разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу и т.д., на что хватит фантазии и желания.
Пекут блины с припеком так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают теста: немного меньше, чем обычно. Когда нижняя сторона блина подрумянится, на блин выкладывают припек и заливают еще одной порцией теста таким образом, чтобы весь припек оказался внутри "блинного пирожка". Затем блин с начинкой осторожно переворачивают на другую сторону и подрумянивают. Можно пойти и другим путем: непосредственно на разогретую и смазанную маслом сковороду положить припек и залить его сверху тестом. В качестве наполнителя можно еще и добавить в тесто различные, мелко нарезанные овощи, что и полезно, и очень вкусно.
С припеками можно готовить блины не только из пшеничной муки, но и из ржаной, овсяной или гречневой.
Пивные блинчики
Возьмите:
- 2 стакана муки
- 1 бутылка пива
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 пачки жирного творога
- 2 яйца
- 50 граммов молока
- 1 столовая ложка сахара
- панировочные сухари
- соль по вкусу
Что за чем?
Растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать.
Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной
жиром. Тесто наливают на сковороду тонким слоем, обжаривая только
одну сторону блина. Подрумяненную сторону блина смазывают начинкой,
сворачивают в рулетик, обмакивают в смесь молока с яйцом,
обваливают в панировочных сухарях и поджаривают в сковороде на
сливочном масле.
Подавать на стол горячими.
Блины дрожжевые
Возьмите:
- 25 г дрожжей
- 3,5 ст. молока
- 3 ст. муки
- 2 ст. ложки сахара
- 4 яйца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1,5 ст. ложки масла
Что за чем?
Дрожжи размешайте в полутора стаканах тепловатого молока, всыпьте 3 стакана муки, прибавьте еще 2 стакана молока, ложку сахара, 4 сильно разболтанных яйца, соль и пол-ложки растопленного масла. Взбив тесто как можно лучше, дайте ему подняться в теплом месте.
Как только тесто поднимется, наливайте на маленькие сковородки и
пеките блины в масле, слегка подрумянивая с обеих сторон. Готовые
блины посыпьте сахаром.
Блинчики на простокваше
Возьмите:
- 400 г. пшеничной муки
- 6 стаканов простокваши
- 6 яиц
- 0,5 стакана сахара
- растительное масло
Что за чем?
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
Блины манные
Возьмите:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан муки
- 6 стаканов молока
- 3-4 желтка
- 4 ч. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Что за чем?
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.
Блины картофельные
Возьмите:
- 10-15 картофелин
- 4 ст. ложки растительного масла
- 5 яиц
- 4 ст. ложки молока
- 1,5 ст. ложки муки
- 1 ст. ложки сахара
- соль по вкусу.
Что за чем?
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
Блины праздничные
Возьмите:
- 5 стаканов пшеничной муки
- 4 стакана молока
- 1,5 стакана сливок
- 200 г сливочного масла
- 6 яиц
- 50 г дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Что за чем?
Приготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и
дрожжей.
В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.
Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.
Выпекать обычным способом.
Блины молочные
Возьмите:
- 3 стакана пшеничной муки
- 10 желтков
- 3 стакана молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
Что за чем?
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо
взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое
тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
Пеките блины, удивляйте родных и веселого Вам масляничного гуляния!!!
Комментарии
|
|