Регистрация пользователя

Блины и блинчики - самые "вкусные" рецепты!

Блины и блинчики - самые "вкусные" рецепты!
Широко известный на Руси блинный праздник Масленица превратился в милую традицию. Масленица, пожалуй, самый что ни на есть русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Она справляется за семь недель до Пасхи и приходится в этом, 2008 году на период с 03 по 09 марта. И что самое главное в этот праздник!? Конечно же, блины! Румяные, горяченькие, жирненькие, со сметанкой, с медом, с молоком! А как их приготовить...

Блины, кстати, как традиционное кушанье, гораздо старше, чем обычный хлеб, тесто для которого приготовляется на закваске. И вы даже представить себе не можете, какое великое разнообразие блинов выпекали в масличную неделю наши предки!

Да! Праздник Масленицы требовал изобилия. В каждом доме блины на масляной  неделе должны были быть постоянным украшением стола. Но есть пустые блинчики никто не хотел, да и не мог. К блинной трапезе следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло.

Пеклись и поедались блины с коноплей, блины с овсяной мукой, блины с картошкой, блины с творогом. Ели эти блины, смазывая их сметаной, коровьим маслом и медом. Наедались впрок, на весь будущий пост! Ведь, как известно, Масленица - это праздник "объедания" перед пасхальным постом.

И как хорошо, что традиция отмечать Масленицу никуда не исчезла, а продолжает радовать нас год от года. Но многие начинающие хозяйки до сих пор не умеют или не знают КАК приготовить блины! Давайте учиться.


Блины скороспелые!
 
Возьмите:
 

  • 1 кг муки
  • 5-6 стаканов воды
  • 5 яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 неполная ч. ложка соды
  • 1 неполная ч. ложка лимонной или виннокаменной кислоты

Что за чем?

Яйца, соль, сахар размешать в 4 стаканах теплой воды, всыпать муку и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в 1/2 стакана воды, влить в подготовленное тесто, размешать. Соду растворить в 1/2 стакана воды и тоже влить в тесто и размешать. Если тесто получилось густое, добавить еще воды и сразу же выпекать на нескольких сковородах, чтобы не дать тесту осесть.
 
 

Русские блины с припеком

Блины с припеком были очень популярны на Руси в былые времена. В качестве начинки, которую и называют "припеком", используют самые разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу и т.д.,  на что хватит фантазии и желания.

Пекут блины с припеком так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают теста: немного меньше, чем обычно. Когда нижняя сторона блина подрумянится, на блин выкладывают припек и заливают еще одной порцией теста таким образом, чтобы весь припек оказался внутри "блинного пирожка". Затем блин с начинкой осторожно переворачивают на другую сторону и подрумянивают. Можно пойти и другим путем: непосредственно на разогретую и смазанную маслом сковороду положить припек  и залить его сверху тестом. В качестве наполнителя можно еще и добавить в тесто различные, мелко нарезанные овощи, что и полезно, и очень вкусно.

С припеками можно готовить блины не только из пшеничной муки, но и из ржаной, овсяной или гречневой.

Пивные блинчики

Возьмите:

  • 2 стакана муки
  • 1 бутылка пива
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 пачки жирного творога
  • 2 яйца
  • 50 граммов молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу

Что за чем?

Растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать.

Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Тесто наливают на сковороду тонким слоем, обжаривая только одну сторону блина. Подрумяненную сторону блина смазывают начинкой, сворачивают в рулетик, обмакивают в смесь молока с яйцом, обваливают в панировочных сухарях и поджаривают в сковороде на сливочном масле. 
Подавать на стол горячими.


Блины дрожжевые
 
Возьмите:

  • 25 г дрожжей
  • 3,5 ст. молока
  • 3 ст. муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 яйца
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки масла

Что за чем?

Дрожжи размешайте в полутора стаканах тепловатого молока, всыпьте 3 стакана муки, прибавьте еще 2 стакана молока, ложку сахара, 4 сильно разболтанных яйца, соль и пол-ложки растопленного масла. Взбив тесто как можно лучше, дайте ему подняться в теплом месте.

Как только тесто поднимется, наливайте на маленькие сковородки и пеките блины в масле, слегка подрумянивая с обеих сторон. Готовые блины посыпьте сахаром.
 
 
Блинчики на простокваше  

Возьмите:

  • 400 г. пшеничной муки
  • 6 стаканов простокваши
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана сахара
  • растительное масло

Что за чем?

Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.

Блины манные  

Возьмите:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 6 стаканов молока
  • 3-4 желтка
  • 4 ч. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
     
    Что за чем?

В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 мин. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины.

 
Блины картофельные   

Возьмите:

  • 10-15 картофелин
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 яиц
  • 4 ст. ложки молока
  • 1,5 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу.


Что за чем?

Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст. ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.

Блины праздничные  

Возьмите:

  • 5 стаканов пшеничной муки
  • 4 стакана молока
  • 1,5 стакана сливок
  • 200 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 50 г дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли


Что за чем? 
 
Приготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей.

В эмалированную кастрюлю всыпать муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать.

Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растерев их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут.

Выпекать обычным способом.

 
Блины молочные

Возьмите:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 10 желтков
  • 3 стакана молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу  
     

Что за чем?
 
Влить в кастрюлю яичные желтки и добавить к ним соль, сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.
 

Пеките блины, удивляйте родных и веселого Вам масляничного гуляния!!!

Комментарии

Кристина 14 мая 2008 Ответ   Цитата

галина 16 августа 2011 Ответ   Цитата
очень много желтков. не экономно.
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: