Куличи
Кулич с облепиховым соком
Для приготовления понадобится:
мука 1 кг
сливочное масло 100 г
сахарный песок 300 г
молоко 250 г
яйца 5 штук
облепиховый сок 100 г
дрожжи 25 г
соль 1/4 чайной ложки
Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Затем добавить облепиховый сок и оставшуюся муку,хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, заполнить им приготовленные формы для выпечки до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекают, пока не появится запах печеного теста. Готовность кулича проверяют с помощью тонкой лучинки, втыкая ее в изделие. Если к ней не прилипает тесто, то кулич готов. Формы достают из духовки, остужают и только после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.
Кулич с орехами, изюмом и цукатами
Вам понадобится:
Для теста:
мука - 5 стаканов
сливки - 1.5 стакана
масло сливочное - 250г
сахар - 1 стакан
яйцо (желтки) - 8 штук
орехи (очищенные), изюм, цукаты - по 1/2 стакана
соль - 1 ч. л.
дрожжи – 100 г
ванилин - по вкусу
Для глазури:
яйцо (белок) -1 шт.
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
В чуть теплых сливках развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури.
Кулич английский
Вам понадобится:
мука - 4 стакана
молоко (сливки) - 1.5 стакана
сахар - 1 стакан
дрожжи сухие - 1 пакетик (15г)
яйцо - 3 шт.
изюм (без косточек) - 2 стакана
Просеянную муку, сливочное масло, сахар и стакан горячего молока перемешать, после чего влить 1/2 стакана тёплого молока с разведенными в нём дрожжами. Тесто вымешать и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, в него вбивают растертые желтки, затем взбитые белки и промытый изюм. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Предварительно сверу кулич посыпают изюмом и нашинкованным миндалём, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.
Кулич прозрачный
Вам понадобится:
мука - 2.5 стакана
яйцо (желтки) - 8 шт.
дрожжи свежие - 50г
молоко
- 1 стакан
сахар
- 1/2 стакана
масло
сливочное - 100г
Желтки растереть добела, влить теплое
молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку,
сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное
(не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда
тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке
(не выше 150 градусов Цельсия) 1.5 часа. Если сверху кулич будет
подгорать, то положить влажную бумагу.
Кулич польский
Вам понядобится:
мука - 1.5 кг
молоко - 1 стакан
сливки - 2 стакана
дрожжи свежие - 50г
яйцо - 10 шт.
сахар - 3.5 стакана
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока и влить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца. Все перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавить
оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной (1.5 стакана)
сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену.
Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и
дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить: тесто
для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто
вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности
не появятся пузыри. Готовое вымешанное тесто положить в смазанную
маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать
тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180
градусов.
Кулич миндальный
Вам понадобится:
мука - 1 кг
молоко - 500 г
дрожжи - 50 г
яйцо - 5 шт.
сахар - 200 г
сливочное масло - 300 г
очищенный миндаль - 200 г
лимон - 1 шт.
изюм - 1 стакан
соль по вкусу
Вскипятить молоко, охладить его до
температуры парного молока. В небольшой части молока развести
дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку,
добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв
полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто
поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц,
растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть
измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать.
Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто,
осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную
маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность
кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать
до готовности при температуре 180 градусов.