Зеленый бум! Устраиваем день витаминов
Кинза - и мы "за"!
Далеко не все знают, что кинза - это народное название кориандра. Это растение вообще загадочное и любимое далеко не всеми из-за своеобразного запаха. Вот и древние греки вдоволь над ним поиздевались: слово кориандр образовано от двух греческих слов - koris (клоп) и anon (анис). А все потому, что аромат кинзы им напоминал, запах клопов. Впрочем, на Руси ее тоже звали клоповником.
Тем не менее кориандр в пищу употребляют еще с древности. На Востоке он и вовсе в почете - эта трава входит в состав знаменитой приправы карри. В свежей кинзе содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин. Зелень используют в салатах и горячих блюдах, а семена (их-то чаще всего и называют кориандром) - в маринадах и хлебопечении. Родиной кориандра считается Средиземноморье, где он был известен более 1000 лет назад.
В народной медицине кинзу применяют для улучшения пищеварения, она повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. В индийской медицине кориандр применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
У этого растения очень сильный, своеобразный запах. На вкус семена кориандра душистые, пряные, а также немного сладковатые..
Петрушка - твоя лучшая подружка!
Её достоинства можно перечислять бесконечно. Но обо всём по порядку… Петрушка была хорошо известна еще жителям Древней Эллады и Рима. Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза, а в корнеплодах также и ксилоза), белка и витамина С.
Листья и корнеплоды петрушки богаты большим количеством углеводов,
пектиновых веществ, флавоноидами и фитонцидами.
Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла.
Петрушка содержит большое количество витамина Е, никотиновой
кислоты и витамина В6. Ароматные листья петрушки употребляют как
пряную зелень, которая является незаменимой приправой ко многим
первым и вторым блюдам.
Но и это ещё не всё. Она стимулирует выделение пищеварительных ферментов. Петрушку применяют при расстройствах желудка, гастритах с пониженной кислотностью, а также для повышения аппетита. Если говорить о наружном применении, то нельзя не напомнить о том, что петрушка действует как мощное дезинфицирующее средство: способствует заживлению ран, ожогов и язв.
Её листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом.
Базилик - как ты Велик!
Название этого растения восходит к греческому basileus - царь. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Римляне, например, полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами. В средневековых травниках базилик упоминается как трава, разжигающая в мужчинах и женщинах страсть, а его порошок нюхали при желании избавиться от мигрени.
Своеобразный аромат базилику обеспечивают эфирные масла, а полезным делают витамин Р и провитамин А. Подходит к любым блюдам, но особенно вкусен с сыром, помидорами и оливковым маслом.
Также эта травка обладает сильным противомикробным действием. Снимает головную боль, помогает при бессоннице, стимулирует пищеварение.
Базилик принадлежит семейству мятных трав. Он различается цветом листьев и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
Базилик – летняя трава, но она отлично поддается выращиванию и в зимний период, будучи помещена в теплое солнечное место. Сохранить свежий базилик в течение пары дней можно несколькими способами. Например, обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста), и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.
Мелисса - поможет стать актрисой!
В
зелени мелиссы содержится витамин С, каротиноиды, эфирное
масло, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные
вещества, горькое вещество и слизь.
О лечебных свойствах этого растения писал Авиценна в «Каноне
врачебной науки». Он отмечал, что мелисса бодрит и укрепляет
организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо
рта. Традиционная медицина считает это растение полезным при
лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы,
невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Ее можно использовать в
качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего
лекарственного средства.
Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои «эликсиры жизни».
Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа. Во Франции листья мелиссы добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места. Горячий настой мелиссы вызывает усиленное потоотделение и сбивает температуру, это хороший антисептик, применяемый при лечении детских болезней, простуды, гриппа и кашля.
Молодые листья мелиссы, как свежие, так и сухие, можно заваривать с чаем или даже вместо чая. Но чаще всего мелиссу используют в десертах и в коктейлях..
Шалфей - жуй его скорей!
Это растение древние медики Гиппократ и Диоскорид считали священной травой и самым полезным лекарством (особенно при женском бесплодии). В Древнем Египте после эпидемий и во время войн, когда население уменьшалось, женщин принуждали употреблять в пищу это растение.
Родиной шалфея лекарственного является Малая Азия. Оттуда растение
через Балканы распространилось в страны
Средиземноморья, а затем и Центральной Европы. В настоящее время
шалфей культивируют в Европе, США, Канаде, Индии, а также в нашей
стране.
Установлено, что листья шалфея, содержащие эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамин Р, обладают дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным свойствами. Шалфей показан при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов, при холецистите, колите, легких формах сахарного диабета, туберкулезе легких; лист шалфея входит в состав многих желудочных и грудных сборов.
Противопоказан шалфей беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, страдающим острым нефритом.
Сельдерей - в тарелке зеленей!
Родиной сельдерея являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей – это пряно-ароматическое растение трех разновидностей. Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С и никотиновой кислоты.
Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ они содержат холин, протеин, каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. В народной медицине используется при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице. Полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки.
Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам и соусам.
Озелени свой организм!
Комментарии
|