Арбузная диета
Мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 килокалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение. Но увлекаться арбузной диетой не стоит. Для разгрузки организма достаточно пяти дней. За это время вы основательно избавитесь от шлаков, лишней воды в организме, а также нежелательных солей.
Следует заметить, что сочные плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому полосатик полезен больным железодефицитной анемией.
*** В России первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву.
Выбираем спелый арбуз
-
Берите крупный - не ошибетесь.
-
Хвостик арбуза должен быть сухим.
-
Постучите по арбузу. Спелый арбуз отзовется низким гулом.
-
Обратите внимание на четкий, контрастный цвет полосок.
-
Если на арбузе вы обнаружили желтое пятно - это хорошо - значит арбуз созрел самостоятельно на земле, а не "кто-то" помог ему в этом.
Ведь, не секрет, чтобы арбузы скорее поспели,
их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным
содержанием вредных металлов. Не зрелому арбузу делают укол,
например, марганцовкой. Это наиболее безопасный вариант.
О том, что арбуз "богат" нитратами, говорят такие признаки:
-
интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
-
волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, а не желтые!
-
кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.
Арбузная диета
Диета проста: в течение дня вы съедаете арбуз из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное монопитание реагирует отрицательно. Нельзя проводить арбузную диету при камнях в почках, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если на второй день с вами все в порядке (не возникло ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни других неприятных последствий), смело продолжайте диету все пять дней. После окончания диеты, за которую обычно сбрасывают до трех килограммов, переходите на "арбузное питание" еще на десять дней.
На завтрак: ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра. На обед: ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки. На ужин: солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.
За пятнадцать дней вы можете потерять до восьми килограмм!