Зеленый чай и твое здоровье
Чудодейственные свойства зеленого чая
Зеленый чай входит в десятку самых полезных для здоровья человека продуктов питания. Дело в том, что в нем содержатся антиоксиданты в количестве даже большем, чем во многих фруктах! А антиоксиданты, как известно, играют важную роль в поддержании здоровья всего организма.
Немаловажную роль играет и катехин, которым богат зеленый чай, он препятствует развитию атеросклероза, способствует похуданию (для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка). Чай, прежде всего, P-витаминный препарат - и он способствует лучшему восприятию организмом витамина C. Его с успехом можно применять в лечебном комплексе против ревматизма и хронического гепатита.
Богатый витаминами зелёный чай
улучшает самочувствие, оказывает большую услугу в лечении
сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертонической и
атеросклеротической болезней. Зеленый чай и его тонизирующее
действие на организм выгодно отличается от эффекта, вызываемого
кофе и алкогольными напитками.
Более того, наличие в составе настоя алкалоидов и витаминов
обусловливает его антиалкогольное воздействие. При его
приёме алкогольная интоксикация уменьшается, поэтому парочка чашек
зеленого чая - незаменимое "лекарство" после веселого
застолья.
История зеленого чая
Вопрос о родине зеленого чая до сих пор остается спорным. Многие думают, что чай начал произростать в Индии. Но так уж принято, что родиной чая считают Китай. Впервые зеленый чай упоминается именно в китайских хрониках, относящихся к 2700 году до н.э., возраст которых около 5000 лет. Именно в Китае в VIII веке был создан знаменитый «Трактат о чае».
Некоторые из нас считают зеленый чай травой, но это всего лишь миф, не имеющий ни чего общего с реальностью. Китайцы еще в далекой древности назвали зеленый чай "зеленым" - «тцай-йе», что в переводе на русский означает «молодой листик».
Правила хранения
Сегодня зеленый чай - настоящий конкурент обычному для нас черному чаю. Это связано с его полезными свойствами. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Все дело в особой технологии приготовления: термообработке (пропаривании или, как в Китае – обжарке), подсушке, скручивании, сушке и сортировке, полученного продукта. Полученный в итоге напиток не имеет специфического чайного вкуса и аромата. Зеленый чай очень капризен, его нужно правильно заваривать и правильно хранить! Нужно помнить, что в чайном листе содержатся вещества, которые с легкостью впитывают различные запахи. Поэтому при неправильном хранении напиток может потерять свои вкусовые и ароматические качества. Чай нуждается в особом хранении - герметично закрывающаяся посуда из фарфора или жести и темное место. Не оставляйте зеленый чай рядом с другими ароматическими средствами (мыло, косметика, приправы...)
Методика заваривания
20—30 г зеленого чая кипятят в двух литрах воды в течение 10 мин. Через 10 мин с момента начала заваривания в него добавляют молоко по вкусу и еще раз кипятят. После этого настой пропускают через сито, чтобы удалить разваренные листья и стебли. В приготовленный таким образом напиток добавляют по вкусу соль и хорошо перемешивают. После этого он считается готовым для потребления. Некоторые ценители чая вместо молока добавляют сливочное или топленое масло, перец. Все эти приправы — жиры, соль, перец — гармонично сочетаются со специфическим вкусом настоя зеленого чая.
Зеленый чай имеет ярко выраженный терпкий
цветочный вкус и аромат, и золотистый цвет заварки. Если
вы заботьтесь о здоровье своей семьи, на вашей кухне
обязательно должен быть зеленый чай. И не забывайте еще одну
китайскую мудрость - "Вчера заваренный чай –
яд».
Комментарии
|