Специи и пряности помогут похудеть!??
Специи и пряности объединяет только одно: способность в процессе готовки изменять вкус, запах и внешний вид традиционных продуктов. Некоторые исследователи различают слова "специи" и "пряности", утверждая, что пряности - это только растительные продукты. Но большинство людей пользуется этими словами как синонимами.
Итак, определимся с понятиями. Мы часто путаем определения «специи» и «пряности». В специальной литературе специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и растительного (сахар, соль, соду, уксус, крахмал и т. д.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией.
Слово "специи" происходит от латинского слова «species», что означает «разнообразие продуктов». Пряности же — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания ей соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему восприятию и усвоению пищи.
"Способствует лучшему усвоению пищи" = поможет
похудеть!?
Как-то от своей подруги я услышала такую фразу - "Хочешь похудеть - "удобряй" кушанья специями или пряностями! Ведь ими можно обогатить любое, даже самое постное, не калорийное блюдо!" Тогда я подумала, что она права. Но не успев воспользоваться ее советом, спросила на консультации у диетолога: "Правда ли, что специи и приправы спасают от лишних килограммов!?"
И вот, что ответила мой диетолог.
сильные, остро пахнущие пряности - нежелательные "гости" на ужин, так как большинство из них может стимулировать слишком активную работу желудка, что не способствует здоровому сну, зато способствует возбуждению аппетита!!!
Диетологи о специях и пряностях:
Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не такой вкусной.
Есть, конечно, и свои преимущества у этих на первый взгляд безобидных рассыпчатых веществ. Ведь в специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет!
Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, пряности и специи способствуют выделению пищеварительных соков! Пряности применяют с различными целями и самая главная из них - способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность!
Ряд пряностей (например, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные перцы) не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их. Не заменимы пряности для приготовления маринадов, солений, квашений, компотов, сиропов, настоек, квасов.
Итак, неправильно подобранные специи - это "возбудитель" выработки желудочного сока и, как следствие, небывалого аппетита!
Как же правильно использовать специи?
Корица - это высушенная кора коричного дерева (отсюда и название). Эта пряность используется в приготовлении салатов, десертов, кондитерских мучных изделий. Удивительно сочетание корицы с яблоком. Но активно используется корица и в мясных маринадах, и в соусах.
Черный перец - самая распространенная в России пряность. Его применение универсально: употребляют для супов, соусов, салатов, маринадов, овощных, мясных, рыбных блюд и даже в кулинарии.
Красный перец - один из наиболее жгучих. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях способно вызывать химические ожоги. Применять его нужно очень осторожно. Отлично сочетается с рисом, мясом, овощами, жареной птицей, паштетами, колбасными изделиями. В красном перце много витаминов!
Душистый перец - удивительно пахуч. По-английски он даже называется All spice berries - можно перевести как "ягоды со вкусом всех специй". Сфера его применения - самая широкая.
Гвоздика (пряность) используется целиком или в виде порошка. Целиком она используется для приготовления маринадов, рыбных бульонов. Порошок пряной гвоздики добавляется в мясные фарши, при приготовлении паштетов.
Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат.
Ваниль, которую некоторые люди путают с ванилином (последний — это всего лишь искусственный заменитель ванили), совершенно незаменима в кондитерском деле.
Горчица в Европе применяется уже в виде смеси с уксусом и другими пряностями. На Востоке же часто используют круглые семена горчицы — как растертые в порошок, так и целиком. Кроме своих вкусовых качеств горчица обладает еще одним— она отличный антисептик и прекрасное лекарство от простуды.
SO:
Делаем выводы из всего сказанного выше! Пряности и специи напрямую не способствуют похудению и некоторые из них даже вызывают повышенный аппетит, что не есть хорошо для всех худеющих! Но если Вы будете грамотно подходить к выбору специй и сможете сбалансировано их употреблять в пищу, они снабдят Вас витаминами и благотворно повлияют на иммунную систему организма!
Итак, готовя мясо, смелее используйте экзотические специи и пряности вместо привычных масла, сметаны или майонеза: соевый, рыбный и устричный соусы, чили, васаби (японская паста из хрена), кимчи (корейская приправа из соленой капусты)!
Имбирь, лимонная трава, базилик, кинза и маринованные овощи — сделают Ваши блюда пряными; Экзотические плоды литчи, по вкусу напоминающие виноград - сладкими; а вот благодаря чатни (фруктово-овощная приправа) блюда становятся кисло-сладкими!
Если вы не привыкли к пряностям, начните с одной или двух при приготовлении какого-нибудь простого блюда, например, быстро обжаренных овощей!
Остреньких Вам ощущений!
Комментарии
|
|
|
|