Регистрация пользователя

Специи и пряности помогут похудеть!??

Специи и пряности помогут похудеть!??
Многие пряности можно использовать для ароматизации помещения, украшения дома и даже – применять в качестве косметического средства! Наши далекие предки развешивали мешочки с пряностями в своем жилище, носили на поясе, ароматизировали воздух смесями специй. Такая ароматерапия снимала стресс, улучшала настроение, повышала чувственность... А можно ли похудеть с помощью приправ и специй, об этом и поговорим.

Специи и пряности объединяет только одно: способность в процессе готовки изменять вкус, запах и внешний вид традиционных продуктов. Некоторые исследователи различают слова "специи" и "пряности", утверждая, что пряности - это только растительные  продукты. Но большинство людей пользуется этими словами как синонимами.

Итак, определимся с понятиями. Мы часто путаем определения «специи» и «пряности». В специальной литературе специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и растительного (сахар, соль, соду, уксус, крахмал и т. д.), с помощью которых сырой продукт превращается в блюдо с определенным вкусом и консистенцией.

Слово "специи" происходит от латинского слова «species», что означает «разнообразие продуктов». Пряности же  — это вкусовые вещества, которые добавляют к пище для придания ей соответствующего запаха, вкуса, цвета, что способствует лучшему  восприятию и усвоению пищи.


"Способствует лучшему усвоению пищи" = поможет похудеть!?

Как-то от своей подруги я услышала такую фразу - "Хочешь похудеть - "удобряй" кушанья специями или пряностями! Ведь ими можно обогатить любое, даже самое постное, не калорийное  блюдо!" Тогда я подумала, что она права. Но не успев воспользоваться ее советом, спросила на консультации у диетолога: "Правда ли, что специи и приправы спасают от лишних килограммов!?"

И вот, что ответила мой диетолог.

ВНИМАНИЕ:

сильные, остро пахнущие пряности - нежелательные "гости" на ужин, так как большинство из них может стимулировать слишком активную работу желудка, что не способствует здоровому сну, зато способствует возбуждению аппетита!!!


Диетологи о специях и пряностях:

Специи - это душистые вещества растительного происхождения. Это может быть кора деревьев, листья, стебли, корни и семена растений. Хотя при приготовлении пищи мы используем совсем немного специй, без них, согласитесь, еда кажется пресной и не  такой вкусной.

Есть, конечно, и свои преимущества у этих на первый взгляд безобидных рассыпчатых веществ. Ведь в специях содержатся различные полезные вещества, которые благоприятно влияют на наше здоровье и укрепляют иммунитет! 

Воздействуя на слизистую оболочку желудка и кишечника, пряности и специи способствуют выделению пищеварительных соков!  Пряности применяют с различными целями и самая главная из них - способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность!

Ряд пряностей (например, зелень петрушки, укропа, сельдерея и различные перцы) не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их. Не заменимы пряности для приготовления маринадов, солений, квашений, компотов, сиропов, настоек, квасов.

Итак, неправильно подобранные специи - это "возбудитель" выработки желудочного сока и, как следствие, небывалого аппетита!


Как же правильно использовать специи?

Корица - это высушенная кора коричного дерева (отсюда и название). Эта пряность используется в приготовлении салатов, десертов, кондитерских мучных изделий. Удивительно сочетание корицы с яблоком. Но активно используется корица и в мясных  маринадах, и в соусах.

Черный перец - самая распространенная в России пряность. Его применение универсально: употребляют для супов, соусов, салатов, маринадов, овощных, мясных, рыбных блюд и даже в кулинарии.

Красный перец - один из наиболее жгучих. Вещество, которое придает ему остроту, в больших концентрациях способно вызывать химические ожоги. Применять его нужно очень осторожно. Отлично сочетается с рисом, мясом, овощами, жареной птицей, паштетами, колбасными изделиями. В красном перце много витаминов!

Душистый перец - удивительно пахуч. По-английски он даже называется All spice berries - можно перевести как "ягоды со вкусом всех специй". Сфера его применения - самая широкая.

Гвоздика (пряность) используется целиком или в виде порошка. Целиком она используется для приготовления маринадов, рыбных бульонов. Порошок пряной гвоздики добавляется в мясные фарши, при приготовлении паштетов.

Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их  охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат.

Ваниль, которую некоторые люди путают с ванилином (последний — это всего лишь искусственный заменитель ванили), совершенно незаменима в кондитерском деле.

Горчица в Европе применяется уже в виде смеси с уксусом и другими пряностями. На Востоке же часто используют круглые семена горчицы — как растертые в порошок, так и целиком. Кроме своих вкусовых качеств горчица обладает еще одним— она отличный  антисептик и прекрасное лекарство от простуды. 

Многие полагают, будто острые пряности (например, перец и горчица) вредны. Это мнение совершенно необоснованно - при правильной дозировке эти продукты способствуют даже перевариванию тяжелой пищи. Вредным может быть избыток соли!


SO:

Делаем выводы из всего сказанного выше!  Пряности и специи напрямую не способствуют похудению и некоторые из них даже вызывают повышенный аппетит, что не есть хорошо для всех худеющих! Но если Вы будете грамотно подходить к выбору специй и сможете сбалансировано их употреблять в пищу, они снабдят Вас витаминами и благотворно повлияют на иммунную систему организма!

Итак, готовя мясо, смелее используйте экзотические специи и пряности вместо привычных масла, сметаны или майонеза: соевый, рыбный и устричный соусы, чили, васаби (японская паста из хрена), кимчи (корейская приправа из соленой капусты)!

Имбирь, лимонная трава, базилик, кинза и маринованные овощи — сделают Ваши блюда пряными; Экзотические плоды литчи, по вкусу напоминающие виноград - сладкими; а вот благодаря чатни (фруктово-овощная приправа) блюда становятся кисло-сладкими!

Если вы не привыкли к пряностям, начните с одной или двух при приготовлении какого-нибудь простого блюда, например, быстро обжаренных овощей!


Остреньких Вам ощущений!

Комментарии

людмила. 17 января 2010 Ответ   Цитата
жаль,но вы не ответили ни на один поставленный вами же вопрос та же корица утилизирует сахар,имбирь,иссоп,любисток и многие др.налаживают обмен веществ.а уж если речь о нездоровом аппетите,то имейте ввиду эстрагон и тд и тп.
Елена 5 февраля 2011 Ответ   Цитата
Вот и я не поняла так специи очень коллорийны? или нет?
Кошка 14 мая 2011 Ответ   Цитата
Не написано про свойства приправ! Как же понять что будет вызывать аппетит, а что подавлять =( Одна общая информация о растении и применении в блюда. На мой взгляд очень много "воды"!
elena 15 июля 2011 Ответ   Цитата
Статья не соответствует теме. Зря потратила время.
 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: