Регистрация пользователя

Авитаминоз... Весна, понимаешь!

Авитаминоз... Весна, понимаешь!
Шелушится кожа, выпадают волосы, стали часто раздражаться и нервничать по пустякам, а утреннее пробуждение - настоящая пытка... Да это Авитаминоз, товарищи - шутки в сторону! Весна приносит нам не только надежду на вновь вспыхнувшие чувства, но и нехватку витаминов. Как с ним бороться? Правильное питание и витамины дадут нам силы и необходимую энергию. Что и как нужно есть в период "повального" авитаминоза...

Разбудим свой иммунитет!

Мы живем в большом городе: выхлопные газы автомобилей, неправильное питания, курящие коллеги, стрессы... Лица прохожих по цвету напоминают талый снег! Мы чувствуем сонливость, усталость необходимо и, как назло, до отдыха еще далеко. Необходимо учесть, что нам обязательно надо принимать такие витамины, как А, С, Е, К, Р и селен. Дело в том, что запас жизненно важных витаминов и макроэлементов, сделанный летом и осенью, к весне истощается. В организме начинаются сбои, он не может нормально функционировать. Парадокс в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от традиционного авитаминоза... Но есть их надо!


Бойтесь Авитаминоза, мало ли что у него на уме!??

Витамины, витамины, витамины... Все чаще и чаще мы слышим это слово. Но витамины - это не те желтые (сейчас уже разноцветные) шарики, продающиеся в аптеках. Витамины - это биологически активные вещества, незаменимые составные части пищевого рациона.  Они активно участвуют абсолютно во всех процессах, происходящих в нашем организме, и поэтому нужны любому человеку вне зависимости от пола, возраста и т.п.

Где взять эти витамины?

На самом деле "Авитаминозом" называют в медицине такие болезни как:  цинга, рахит, бери-бери и другие... Их объединяет то, что вызваны они  длительным недостатком в пище витаминов.

Но и без фруктов и овощей тоже нельзя! Ведь витамины в них находятся в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются.

Диетологи призывают учесть еще один немаловажный факт. До нового урожая еще далеко, а в перезимовавших дарах природы содержание витаминов катастрофически уменьшается: ведь время – их злейший враг. Сильнее всего страдает от длительного  хранения витамин С. В яблоках, сорванных прошлой осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах – на 30%, а в зелени уже через сутки его запасы истощаются на 40–60%. В картофеле к концу весны витамина С остается в  6 раз меньше, и тот на 20% распадается при чистке, остальное улетучивается при варке.

Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать. Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - не только вкусно, но и полезно.

Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержит, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть  те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.


Элементарно, Домохозяйка!


Пейте фрукты, ешьте овощи:

  • Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. Обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине, проходят путь до прилавка в не одну неделю. Помните, время - враг витаминов.
  • Не следует готовить овощи в большом количестве воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и минеральные вещества гораздо лучше.
  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С.


Мясо, рыба, крупы:

  • Крупы по возможности используйте не дробленые — в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге — так они сохранят и аромат, и питательные вещества.
  • При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде!


Квашеная капуста:

При авитаминозе «народная медицина» рекомендует пить отвар на основе молодых веточек черной смородины. Их нужно мелко порезать и отварить в воде (7-10 минут). Отвар пить как чай.

Квашеная капуста бьет рекорды по количеству витаминов! В ней, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, и А. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого витаминного "долголетия" в  том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении.

Но с витамином "С" в квашеной капусте нужно обращаться очень осторожно! Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов — половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т. п.).


Лимон:

Лимоны отличаются значительной устойчивостью в хранении, вследствие чего они в течение всей зимы служат богатейшим источником витамина С! А это нам и нужно ранней весной. Итак, в борьбе против авитаминоза есть свое "вкусное" оружие:

Антиавитаминозный напиток:

Возьмите 2 ст. л. ягод шиповника (их вы найдете в аптеке), 1 стакан лимонного сока, 1 стакан воды. Залейте шиповник стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне, процедите, остудите и добавьте лимонный сок. Пейте такой "коктейль" по пол  стакана 4 раза в день за 20 мин до еды! Поставка витаминов вашему организму гарантирована.


Будь в форме - хватит киснуть! Впереди ещё так много интересного...

Комментарии

20 марта 2008 Ответ   Цитата
ога..очень в тему!
настя 2 июня 2010 Ответ   Цитата
побольше бы написали как с авитаминозам бороться а то лимонов с шиповником только на день хватит :-(
Костина 29 марта 2011 Ответ   Цитата
Советы полезные и актуальные. Я пью еще апитонус-п, в нем как раз все необходимые витамины.
Маргарита 19 января 2018 Ответ   Цитата

Мне от авитаминоза помогает Rain, там упаковка с кучей необычных семян-порошок спирулины, порошок семян клюквы, порошок сока ростков пшеницы, порошок корня одуванчика, порошок листьев капусты, лимонная кислота (регулятор кислотности), ксантановая камедь (загуститель), порошок алоэ вера. Кожа пока принимала стала однозначно лучше и волосы отрасли сильно, уже подстригать думаю.. брала на powerofseeds.ru, может где то еще можно приобрести, но у нас в городе нет таких точек.
насчет магния, идея хорошая

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: