Вся правда о КИВИ
Не стоит удивляться: киви – это именно ягода, с мелкими хрустящими косточками, сочной зеленой мякотью и экзотически неповторимым вкусом, напоминающим клубнику, землянику, банан и арбуз одновременно.
Родина киви - Китай, вес среднего плода киви — 86 г, крупных плодов — до 90 г.
Пищевая ценность и химический состав киви.
содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность (Калории): 47 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 47 (кКал)
Белки: 0,8 (гр)
Жиры: 0,4 (гр)
Углеводы: 8,1 (гр)
Пищевые волокна: 3,8 (гр)
Органические кислоты: 2,5 (гр)
Вода: 83,8 (гр)
Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
Моно- и дисахариды: 7,8 (гр)
Крахмал: 0,3 (гр)
Зола: 0,6 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 0,1 (гр)
Витамины в киви
Витамин PP: 0,4 (мг)
Бэта-каротин: 0,09 (мг)
Витамин A (РЭ): 15 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,02 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 (мг)
Витамин B9 (фолиевая): 18,5 (мкг)
Витамин C: 180 (мг)
Витамин E (ТЭ): 0,3 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 40 (мг)
Магний: 25 (мг)
Натрий: 5 (мг)
Калий: 300 (мг)
Фосфор: 34 (мг)
Хлор: 47 (мг)
Сера: 15 (мг)
Микроэлементы
Железо: 0,8 (мг)
Цинк: 0,29 (мг)
Йод: 2 (мкг)
Медь: 135 (мкг)
Марганец: 0,21 (мг)
Фтор: 14 (мкг)
Молибден: 10 (мкг)
Бор: 100 (мкг)
Кобальт: 1 (мкг)
Алюминий: 815 (мкг)
Энергетическая ценность киви составляет 47 кКал.
Благодаря содержанию магния, минеральных солей (калия), клетчатки, фрукт способен помочь и сердцу, и пищеварению, и даже выведению из организма избыточного холестерина: он сжигает жиры, блокирующие артерии, что предотвращает образование тромбов (точно так же, как это делает аспирин). Так же киви способствуют укреплению иммунной системы, ускорению обмена веществ,
поддержанию в норме гормонального фона организма, стимуляции работы мышц и укреплению костной системы, нейтрализации действия нитратов. Норвежские ученые открыли эту способность и советуют съедать по 2-3 плода в день, чтобы снизить уровень вредных жирных кислот в крови.
А еще киви способен предотвращать офтальмологические проблемы и является замечательным антистрессовым средством.
Но и на этом чудесные свойства киви не заканчиваются, ведь этот ягода-фрукт еще и прекрасный косметолог! Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом, прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, подтянутой и молодой.
Как правильно выбирать киви:
- зрелые киви на ощупь немного мягкие: хотя их и собирают твердыми, но плоды быстро дозревают в тепле;
- при нажатии кожица спелого фрукта слегка продавливается, но он не должен быть ни размякшим, ни слишком ссохшимся;
- крупные плоды чуть сплюснутой формы вкуснее своих идеально круглых собратьев.
- выбирайте плоды с ровной кожицей, без вмятин и видимых повреждений, не забудьте попробовать фрукт на запах – спелые киви издают аромат банана, земляники и лимона.
- хранить киви желательно в бумажном пакете (в холодильнике) подальше от других фруктов – фрукт не любит соседства с конкурентами. А чтобы плоды дозрели в домашних условиях, держите их в теплом темном и сухом месте.
И самое главное - киви практически единственный фрукт в котором сейчас весной еще сохранилось достаточное количество витаминов!
Кому полезен киви?
ВСЕМ, особенно беременным, людям с проблемами пищеварения и желающим похудеть.
Комментарии
|
|