Здоровье и красота от цитрусовых
Цитрусовые плоды содержат значительное количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. В этих плодах есть сахар и органические кислоты. Эфирные масла придают им тонкий привлекательный аромат.
Апельсины, мандарины, грейпфруты - вкусный, освежающий десерт; они хорошо утоляют жажду и обычно используются в свежем виде. Хорошим вкусом отличаются также соки из цитрусовых.
Апельсины
В зависимости от сорта, бывают тонкокожие и толстокожие, с семенами и без них, круглой или овальной формы. В нашей стране больше распространены местные сорта апельсинов, а также Вашингтон Навель - округлой формы плод кисло сладкого вкуса, ароматный, с бугорком на верхушке. Апельсин содержит витамины группы A, B2, B6, С; сахар, воду, углеводы, кислоты, азотистые вещества, клетчатку, золу, эфирные масла.
Апельсины прекрасно останавливают маточные кровотечения (угроза преждевременных родов, срыв беременности, климактерические и обильные менструальные кровотечения). Для этого надо сварить в кожуре недозрелые апельсины. Съедать 7-9 шт. в день по 30-50 грамм.
Герберт Шелтон, знаток лечения соками, строго предупреждает, что сок апельсина и сам апельсин нужно употреблять не ранее чем через 20-30 мин. после еды, иначе можно "приобрести" заболевание органов пищеварения, "несварение".
Грейпфрут
Выведен в Индии, это гибрид апельсина и шеддока - разновидности лимона. Его можно применять и использовать для лечения, как и лимон. В нём несколько больше горечи, в основном в перегородках. Очень полезен для снижения кровяного давления во время климакса, как у мужчин, так и у женщин; восстанавливает силы.
Мандарины
Содержат от 6 до 8% сахара и от 0,6 до 1% кислот, в них много витамина С. Зелёная кожица снятых в недозрелом состоянии мандаринов в процессе лёжки приобретает жёлто-оранжевую окраску, вкус мандаринов улучшается, они делаются слаще. Но при хранении необходимо учитывать, что при температуре около нуля °С и ниже плоды покрываются пятнами и быстро портятся.
То же относится к апельсинам и лимонам. Мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство (климактерические обильные кровотечения). Но наиболее широко распространены в народной медицине как противогрибковое средство: многократное втирание сока дольки или кожицы мандарина излечивает кожу, ногти, пораженные грибком.
Лимоны
Отличаются значительной устойчивостью в хранении, вследствие чего они в течение всей зимы служат богатейшим источником витамина С. В кулинарии лимоны используют очень широко, в том числе и для придания приятного вкуса рыбным горячим блюдам и закускам.
Авиценна (Ибн Сина) в своей практике очень широко применял лимоны для снятия токсикоза у беременных женщин. Составил рецептуру лечения гонореи у женщин, которая, видоизменившись, дошла до нашего времени: готовят вакцину или применяют местно в сочетании со стрептоцидом, сульфаниламидами.
С Востока пришло лечение при помощи лимона аменореи, опущения матки, послеродовое очищение. Рецептуру лечения находим на "страничках" журнала "LOVE&LIFE" :
- Измельчить скорлупу 5 сырых яиц,
- Cмешать с 2-3 мелко порезанными неочищенными лимонами (количество зависит от величины плода).
- Настаивать один день.
- Затем добавить пол литра водки.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день через 20 мин. после еды.
- Пить 3-6 месяцев. Хорошо поможет и при опущении желудка.
Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5-2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году жизни. Если их не срезать до зимы жёлтыми, они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается. Осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть старыми. Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают ещё зелёными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам.
В лимонах много калия, самое большое количество цитрина среди известных нам продуктов, много аскорбиновой кислоты, они укрепляют, делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза, включают лимон.
Лайм
Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Человек вывел множество сортов лайма - полезны любые из них! При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм).
Лайм, как и все цитрусовые, очень богат витамином С, который нормализует обмен холестерина в крови, предупреждая, развитие атеросклероза. При этом лайм - отличный транквилизатор: он успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие и настроение, а также повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет выздоровление.
В лайме много пектина, который способствует выводу из организма токсичные продукты. А эфирные масла и органические кислоты находящиеся в лайме повышают аппетит и улучшают переваривание и усвоение пиши.
Влюбитесь в цитрусовые и будьте здоровы!