Лечение гипертонии
Брусника обыкновенная - в народной медицине применяют сок из ягод при легких формах гипертонической болезни.
Валериана лекарственная - при гипертонической болезни первой степени применяют в виде настоя, отвара и порошка.
Жимолость голубая - является весьма эффективным средством; используют свежие ягоды.
Картофель - при гипертонии едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.
Клевер луговой - с лечебной целью используют цельные соцветия. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Свекла красная - с
лечебной целью используют корни, плоды свеклы, содержащие белки,
жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие
вещества.
Сок свеклы с медом (в равных долях) рекомендуют
при гипертонии — по столовой ложке 4—5 раз в день.
Смородина черная - отвар сушеных плодов готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
Плоды малины - (в сборе) травы душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы сердцевидной — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого — 3 части, трава и семена укропа огородного — 3 части, плоды шиповника (истолочь) — 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10—15 минут до еды. Вкус настоя приятный, запах ароматный.
ПРИ ГИПЕРТРОФИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - лук репчатый употребляют в свежем виде.
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ САМОЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.