Диета Аткинса
Без ограничений можно употреблять:
-
Мясные продукты
Мясо, рыбу, птицу в “чистом” виде. При употреблении же продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) обязательно проверяйте указанное на упаковке содержание углеводов и, если оно превышает 0.5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
- Сыры
В большинстве сыров содержание углеводов практически нулевое, и диета Аткинса позволяет употреблять такие сыры без ограничений. Но некоторые сорта сыров содержат углеводы в довольно большом количестве (особенно - “сладкие” плавленые сырки). Употребления таких сыров следует избегать, а если уж, не посмотрев, купили такой - также учитывайте его при подсчете общего количества потребленных углеводов;
- Морепродукты
Как и в сырах, в большинстве морепродуктов содержание углеводов практически равно нулю, но все же при покупке прочитайте внимательно, что на этот счет написано на этикетке;
- Яйца
Яйца можно употреблять, приготовленные любым способом, но без добавления продуктов, содержащих углеводы;
- Овощи и зелень
Огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь, тархун; В небольших количествах, подсчитывая количество содержащихся в этих продуктах углеводов, можно употреблять: помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу; пророщенные семена злаков;
- Напитки
Вода, простая и минеральная, чай без сахара (лучше - зеленый или из трав), различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.
В первой фазе диеты Аткинса
Категорически запрещены: сахар и сладости; хлеб, любые мучные продукты; фрукты, крахмалистые овощи; маргарин, кулинарные жиры, так называемые “легкие масла”; алкоголь.
Вторая фаза диеты Аткинса
После двухнедельной первой фазы, во время которой в вашем организме должны произойти необходимые изменения в процессе обмена веществ, диета доктора Аткинса должна перейти в свою вторую фазу, придерживаться которой автор рекомендует в течение всей жизни. Во второй фазе разрешается постепенно увеличивать потребление углеводов, чтобы опытным путем найти подходящий для вас уровень - такой, при котором вес будет снижаться очень плавно и постепенно. При этом должны исчезнуть проявления гипогликемии - слабость, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Когда желаемая масса тела будет достигнута, надо еще чуть увеличить количество углеводов в своем рационе, благодаря чему ваш вес стабилизируется на нужном уровне.
Не рекомендуется эта диета также при повышенном уровне холестерина. В любом случае, перед тем, как испытывать рекомендации доктора Аткинса на себе, желательно проконсультироваться с врачом.