Регистрация пользователя

Переживания – пустая трата времени?

Переживания – пустая трата времени?
Волнуются все и всегда. Родители переживают за своих детей, жены переживают за своих мужей, Барак Обама в течение нескольких месяцев переживал из-за Хиллари Клинтон, а всех нас вместе взятых волнует повешение цен на продукты и бензин.

Но так ли переживания необходимы? Традиционная мудрость подсказывает: все, что ни делается, все к лучшему. Да, нам не нравится волноваться, но не сокрыты ли в этом жизненно важные плюсы?

Возможно, процентов десять из того, о чем мы тревожимся – действительно серьёзные причины, а все остальные поводы для волнений – либо что-то вовсе невозможное, либо что-то, уже происшедшее, что изменить никак нельзя. Изучая этот вопрос, ученые пришли к выводу: склонные к переживаниям люди в целом менее результативны людей уравновешенных, они меньше успевают в работе и чаще чувствуют себя несчастными.

При проведении экспериментальных заданий они продемонстрировали замедленные реакции (возможно, потому, что их внутренние переживания оттягивают на себя те ресурсы, которые можно было бы употребить на нечто более полезное). И, как показали проведенные в Университете Йеля и Пенсильвании в США эксперименты, всего лишь пяти минут волнения достаточно для того, чтобы снизить настроение.

Эволюционные изменения не всегда идеальны.

Вообще, говорить о разумности всех эволюционных изменений было бы ошибочным. Эволюция не обладает даром предвидения, как и способностью оценивать прошлое. Эволюционные изменения, единожды начавшись, необратимы, даже если результаты этих изменений не так уж важны.

Возьмем, к примеру, позвоночник – у человека только один позвоночный столб не потому, что это идеальное решение, а только потому, что его теперешняя форма – итог эволюционных преобразований единожды выбранной посредственной модели. С точки зрения инженера, наш позвоночник может показаться топорным и не элегантным, и пусть он выполняет свои функции, но вряд ли на максимально возможном уровне. Так и с мозгом, который вынуждает нас замыкаться на переживаниях, испытывать стресс и беспокойство, имеет место аналогичная топорность – пусть реакции и адекватны, но защищенность не идеальна.

Наиболее важным плюсом волнения является то, что оно побуждает к действию. Мы чувствуем угрозу, и уровень кортизона, гормона, вырабатывающегося в стрессовой ситуации, повышается, что заставляет нас либо драться, либо спасаться бегством.

Беда только в том, что эволюция забыла предусмотреть кнопку «выкл» для этих механизмов. Готовность или бежать, или принимать вызов уместна в отношении наших предков, которым было важно принять мгновенное решение в случае столкновения с хищником, но не вполне подходит для тех повседневных ситуаций, которые вызывают раздражение у современных людей.

По большей часть современный человек переживает не из-за непосредственной опасности, но из-за долговременно травмирующих факторов. Что будет, если я потеряю работу? Будут ли родители всегда любить меня? Такие вопросы требуют внимания и не всегда могут быть решены одномоментно.

И в этих обстоятельствах повышение уровня кортизона не приносит нам пользы. Он побуждает наше тело к физической активности, как если бы было нужно удрать от опасности, но в то же время и наносит удар иммунной системе, ослабляя защиту от инфекций. В этой ситуации наиболее уместно расслабиться и постараться думать ясно, но эволюция толкает нас в прямо противоположном направлении – волнение влечет за собой беспокойство, беспомощность и депрессию куда чаще, чем способность принимать конструктивные решения. Недавнее исследование, проведенное в Университетском колледже Лондона в отношении 542 взрослых, показало, что те, кто не слишком озадачен переживаниями и стремится к социальной поддержке, обладает пониженным уровнем кортизона.

Все переживания действуют на нас как удушье – как будто хватают за горло так, что мы не способны думать о чем-то другом. Когда беспокойство занимает собой всю жизнь целиком, это вызывает отток сил и энергии. Хуже того, постоянное пребывание в волнении – серьёзный удар по сердцу. Как установлено Кэмбриджским университетом, существует связь между беспокойством и ростом числа сердечных приступов, поскольку постоянное пребывание в стрессовом состоянии вынуждает людей больше употреблять спиртного, курить, больше есть и не уделять внимание физическим упражнениям.

Таким образом, волнения подобны креслу-качалке – вроде производит иллюзию действия, но вы при этом никуда не движетесь. И пусть эволюция снабдила нас возможностью волноваться, следует ли заглатывать эту наживку?

Как справиться с переживаниями.

Все причины, вызывающие беспокойство, в целом можно поделить на три группы: те, которые требуют немедленного вмешательства («тревожные звонки»), те, которые требуют сосредоточения на длящихся ситуациях, и те, которые связаны с предчувствием будущих проблем.

«Тревожные звонки» - это по-настоящему серьезно. Если вы чувствуете, что пахнет жареным, лучше сразу все бросить и спокойно проанализировать, что вы можете сделать.

Решение проблем, связанных с боязнью что-нибудь забыть, лучше поручить календарю, компьютеру или ежедневнику.

Опасение каких-то будущих событий требует должного внимания, но не следует позволять им захватить всю вашу жизнь. Будет лучше, если вы научитесь уделять им внимание в строго отведенное для этого время в течение дня, и не позволять себе думать о них в какое-либо иное время.

Будьте начеку, но не паникуйте. Лучше думать наперёд, но бесполезно беспокоиться о событиях, на ход которых вы не можете повлиять.

Будьте внимательны. Переживания появляются автоматически и бесконтрольно. Если вы поймали себя на том, что обдумываете какую-либо проблему больше двух раз в день, задайтесь вопросом, можете ли вы повлиять на ситуацию. Если нет – принудите себя двигаться дальше и думать о чем-либо другом.

Принимайте решения, но не истратьте себя в попытках принять самое лучшее. На каждое решение затрачивается определенная мыслительная энергия. Решение вопросов вроде создания семьи, переезда в другой город, рождения ребенка, естественно, требуют долгих рассуждений, но если вам предстоит решить, что лучше – «Сааб» или «Вольво», лучше не проводить в раздумьях больше нескольких дней. Если и шоколад, и ваниль одинаково хороши, так ли велика разница, что в итоге вы съедите?

 

Ваш комментарий

Представьтесь: *
Ваше сообщение:
Картинка: